福島県が作成。福島県庁 農林水産部 環境保全農業課 発表のデータに基づいて表示、とのこと。
リンクはこちら。
http://www.new-fukushima.jp/monitoring.php
産品別、あるいは地域別で検索できます。
ABCニュースで除染計画が報道された南相馬市を見てみると、放射性セシウムの量は、
小麦: 270ベクレル/キロ
みょうが: 270ベクレル/キロ
ニベ(魚): 300ベクレル/キロ
日本なし: 46ベクレル/キロ
びわ: 530ベクレル/キロ
しいたけ: 106ベクレル/キロ
また、基準値以下ですが、海の魚全般に出ています。魚では淡水魚の鮎が一番高く、1770ベクレル/キロ。野菜で一番高いのは6月に検査されたたけのこで、2800ベクレル/キロ。
詳しくはサイトで検索してみてください。但し、サンプルがどれほどの大きさ、量だったのか、いくつ取ったのか、相馬市のどこの農場から取ったのか、などの情報はありません。
No comments:
Post a Comment