Tuesday, August 16, 2011

福島県の農林水産物の放射能測定検索ページ

福島県が作成。福島県庁 農林水産部 環境保全農業課 発表のデータに基づいて表示、とのこと。

リンクはこちら。

http://www.new-fukushima.jp/monitoring.php

産品別、あるいは地域別で検索できます。

ABCニュースで除染計画が報道された南相馬市を見てみると、放射性セシウムの量は、

小麦: 270ベクレル/キロ
みょうが: 270ベクレル/キロ
ニベ(魚): 300ベクレル/キロ
日本なし: 46ベクレル/キロ
びわ: 530ベクレル/キロ
しいたけ: 106ベクレル/キロ

また、基準値以下ですが、海の魚全般に出ています。魚では淡水魚の鮎が一番高く、1770ベクレル/キロ。野菜で一番高いのは6月に検査されたたけのこで、2800ベクレル/キロ。

詳しくはサイトで検索してみてください。但し、サンプルがどれほどの大きさ、量だったのか、いくつ取ったのか、相馬市のどこの農場から取ったのか、などの情報はありません。

No comments:

Post a Comment